Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области
ХХХIV сессия, V созыв) № 288/34 г.Павлодар 20 августа 2014 года.
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», ЗакономРеспублики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан «О ветеринарии», рассмотрев предложения акиматов районов и городов, Павлодарский областной маслихат РЕШИЛ:
Утвердить прилагаемые Правила содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области.
Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по аграрным вопросам.
Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель сессии, секретарь областного маслихита - М. Кубенов.
Правила содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области.
1. Общие положения.
Настоящие Правила содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктовПавлодарской области (далее — Правила) определяют порядок содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктов Павлодарской области.
Правила распространяются на всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности, содержащих собак и кошек (далее — владельцы).
Исключение составляют учреждения правоохранительных органов, имеющие служебных собак и питомники.
Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О ветеринарии».
Настоящие Правила действуют на всей территории населенных пунктов Павлодарской области.
2. Основные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах
Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила – нормативный правовой акт, устанавливающий ветеринарные (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определяющий порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, являющийся обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами.
Ветеринарные мероприятия — комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней собак и кошек, включая их профилактику, лечение или диагностику, обезвреживание (обезза — раживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека, включая процедуры идентификации, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.
Подразделение ветеринарии местного исполнительного органа – исполнительный орган, финансируемый из местного бюджета, уполномоченный акиматом района, города на осуществление функций в области ветеринарии.
Выгул собак и кошек — пребывание собак и кошек вне помещения, а также на специально отведенных территориях.
Владелец собак и кошек — физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности или ином владении собак и кошек.
Содержание собак и кошек — действия, совершаемые владельцами собак и кошек для полноценного поддержания жизнедеятельности собак и кошек, их физического здоровья, с учетом соблюдении ветеринарно-санитарных норм.
Место выгула собак и кошек — огороженная площадка, расположенная на специально отведенном для этой цели решением местного исполнительного органа района, города.
Общественные места — места, где находится значительное скопление людей или такое скопление людей возможно, в том числе скверы, парки и иные места отдыха граждан, пляжи, стадионы.
Экскременты – совокупность отходов жизнедеятельности организмов, подлежащих удалению во внешнюю среду. Примерами экскрементов являются пот, моча, кал, рвотные массы.
3. Содержание собак и кошек
Покупка и продажа собак и кошек, передача их другому лицу, а также перевозка всеми видами транспорта в пределах и за пределы районов и городов разрешаются лишь при наличии ветеринарной справки на животное с отметками в них даты исследований, вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний. При вывозе из населенного пункта и ввозе в населенный пункт из других регионов владельцам собак и кошек необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметками о состоянии их здоровья и о проведении вакцинации.
Владельцем собаки (кроме собак, требующих особой ответственности владельца) может являться лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Если владельцем собаки и кошки является юридическое лицо, то ему необходимо назначить лицо, ответственное за содержание животного.
Содержание собак и кошек разрешается при условии соблюдения Санитарно- гигиенических, зоогигиенических требований, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) и настоящих Правил:
1) в жилых помещениях занятых одной семьей;
2) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями — лишь на своей жилой площади с письменного согласия всех проживающих в квартире;
3) на предприятиях, в организациях, учреждениях, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха собаки должны содержаться на привязи или в вольерах, и в условиях, исключающих возможность причинения беспокойства и создания опасности для окружающих.
Одна семья в квартире многоквартирного жилого дома может содержать не более двух взрослых собак крупных и средних пород и трех кошек, приплодов до трехмесячного возраста. Приплод собак и кошек старше трехмесячного возраста должен быть передан новым владельцам или ветеринарным врачам ветеринарных пунктов местного исполнительного органа района, города.
Не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и подсобные помещения), на придомовых территориях многоэтажных домов и жилых помещений (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда, принадлежащих владельцам на праве частной собственности), в гостиницах и в коридорах общежитий.
Разрешается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.
Собак и кошек разрешается содержать в домах индивидуального жилищного фонда, в зданиях и на прилегающих к ним территориях только с разрешения владельцев этих территорий или с согласия других правомочных лиц. Собаки должны содержаться на огороженной территории, ограждение должно исключать побег животного, нападение на людей или других животных. О наличии собаки на территории при входе должно быть вывешено предупреждающее объявление размером не менее 20 х 30 сантиметров, с изображением собаки и надписью «Ит күзетеді! Охраняется собакой!».
Разрешается содержание не более пяти взрослых собак крупных и средних пород и десяти кошек, приплодов до пятимесячного возраста в домах индивидуального жилищного фонда населенного пункта, если условия содержания соответствуют зоогигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Разрешается содержать собак и кошек в зооуголках, «живых уголках» детских и подростковых учреждений, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы.
Собаки и кошки находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий и учреждений, считаются бродячими и подлежат обязательному отлову.
На территории Павлодарской области не допускается организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным (за исключением проверки рабочих качеств собак по специальным правилам, что исключает увечье и позволяет провести правильный племенной отбор для разведения собак – охранников).
4. Порядок выгула собак и кошек
При выгуле собак и кошек владельцы должны соблюдать следующие требования:
1) выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород) и на коротком (до 1,5 метров) поводке. в местах, не создавая беспокойства и помех окружающим;
2) выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных местными исполнительными органами, кооперативами собственников квартир местах для свободного выгула;
3) владельцы собак и кошек при выгуле своих питомцев, должны иметь на собаке и кошке ошейник с закрепленным на нем номерным жетоном с указанием клички, ее породы, адресом и телефонами владельца. На номерном жетоне по желанию владельца может быть указана и иная информация, касающаяся собаки и кошки;
4) перевозка собак в общественном транспорте должна осуществляться на задних площадках в намордниках и на коротком поводке при условии, исключающем беспокойство пассажиров и при наличии тары для сбора экскрементов. Кошек и собак декоративных пород допускается перевозить в сумках, в специальных клетках (контейнерах для переноса). Перевозка больных собак и кошек в общественном транспорте не допускается.
При отсутствии соответствующих запрещающих надписей о запрете посещения объектов с собаками владельцу собаки разрешается приводить свою собаку в наморднике и на коротком поводке в помещения предприятий, учреждений и организаций, обслуживающих население. Предприятиям, организациям и учреждениям, запрещающим посещение объектов с собаками необходимо помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи при входе в здание.
Собаку можно оставить на привязи в наморднике и на коротком поводке, исключающей произвольное развязывание, около здания на время, в течение которого владелец находится в здании, если при этом нет угрозы для других лиц, нарушения общественного порядка, движению и здоровью собаки. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.
28. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собак и кошек (лицо, осуществляющее выгул собак и кошек) должен взять ее на короткий поводок или на руки во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собак и кошек.
Владельцам не допускается:
1) выгуливать собак и кошек на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, парках и в других местах массового отдыха граждан, в местах, где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей;
2) выгуливать собак и кошек на пляжах, купать и мыть их в общественных местах купания, в прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;
3) приводить и содержать собак и кошек, кроме собак-поводырей для людей со слабым зрением, на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов, культурных учреждениях;
4) находиться с собаками и кошками в местах скопления народа и на общественных мероприятиях, за исключением служебных собак, выполняющих работу по спасению людей, а также по борьбе с преступностью и охране общественного порядка и собак-поводырей для людей со слабым зрением.
Не разрешается выгуливать собак и кошек и появляться с ними в общественных местах и общественном транспорте лицам, находящимся в алкогольном и наркотическом опьянении, недееспособным лицам и детям до 14 лет.
5. Владельцы собак и кошек
Собака или кошка могут быть изъяты у владельца и умерщвлены в случаях установления заболеваний, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, осуществляется в соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 10 и пунктом 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан
«О ветеринарии», по решению Главного государственного ветеринарно — санитарного инспектора территории или же по решению суда. В случае, если животное признано здоровым, оно возвращается владельцу.
Владельцы собак и кошек должны выполнять ниже перечисленные требования:
1) обеспечить поведение собак и кошек, которое не причиняло бы беспокойства и не представляло бы опасности для окружающих;
2) не допускать организации приютов для собак и кошек в квартирах жилого фонда;
3) принимать меры по недопущению шума в жилых помещениях;
4) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха, стадионы, а в случае загрязнения осуществлять незамедлительную уборку (в бумажные или полиэтиленовые пакеты);
5) содержать животных в условиях, соответствующих зоотехническим, зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям по их видам и породам, соблюдать требования общественной безопасности;
6) содержать собак и кошек в соответствии с их биологическими потребностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, предоставлять животным необходимое количество пищи, питьевой воды, не допускать жестокого обращения;
7) не разрешается проявление физического воздействия (избиение, нанесение травм, убийство) по отношению к собаке и кошке, за исключением необходимой обороны от нападающего животного в случае угрозы жизни и здоровью человека;
8) по требованию специалистов подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов беспрепятственно предоставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок;
9) ежегодно, начиная с двух или трех месячного возраста, доставлять собак и кошек в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов для осмотра, диагностики и профилактических прививок против бешенства и других инфекционных
10) сообщить в ветеринарный пункт при нанесении укусов, травм собакой и кошкой человеку;
11) регулярно, не реже одного раза в квартал, проводить профилактическую обработку собак и кошек от кожных паразитов и гельминтов;
12) во всех случаях заболевания либо при подозрении на заболевание собак и кошек немедленно обращаться в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов, соблюдать рекомендации специалистов по результатам обследования;
13) при невозможности дальнейшего содержания собак и кошек передать их другому владельцу, зоозащитной организации или сдать в подразделение ветеринарии местного исполнительного органа района, города, или специальную организацию, осуществляющую отлов и содержание безнадзорных (бродячих) собак и кошек;
14) сообщать в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов о случаях гибели собак, кошек или о подозрениях на заболевания бешенством и изолировать их до прибытия специалистов ветеринарных служб;
15) в случае гибели собаки или кошки по неизвестной причине, обратиться в ветеринарные пункты или в ветеринарные клиники состоящих в реестре местных исполнительных органов районов, городов для выяснения причины гибели.
16) Не разрешается выбрасывать трупы собак и кошек, осуществлять их захоронение на территории населенных пунктов.
Трупы собак и кошек должны сдаваться в специализированные бригады подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов по отлову безнадзорных и сбору трупов павших собак и кошек.
6. Ответственность владельцев собак и кошек за нарушение настоящих Правил
За нарушение настоящих Правил, владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
7. Заключительные положения
Право помещения и содержания собак и кошек в питомники для временного содержания домашних животных возникает по мере создания питомников.