http://adilet.zan.kz/rus/docs/V15AAZ01000
Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане.
Утверждены решением
маслихата города Астаны
от 23 декабря 2015 года
№ 447/62-V
1. Общие положения
1. Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» и законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», от 10 июля 2002 года «О ветеринарии».
2. Правила регулируют порядок содержания и выгула собак и кошек в городе Астане.
3. Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, юридических и физических лиц, независимо от формы собственности (кроме предприятий, организаций и учреждений Министерства обороны Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Службы государственной охраны Республики Казахстан, выполняющих работу по спасению людей, а также по борьбе с преступностью и охране общественного порядка), а также на всех лиц, выгуливающих собак и кошек (далее – Владельцы).
4. Правила действуют на территории города Астаны.
5. В Правилах используются следующие понятия:
1) собаки и кошки – домашние животные, содержащиеся владельцем в жилище, иных помещениях или территориях;
2) ветеринарная клиника – физическое или юридическое лицо занимающейся ветеринарной лечебно-профилактической деятельностью и оказанием ветеринарной помощи больным животным;
3) ветеринарный паспорт – документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного;
4) компетентный орган – Государственное учреждение «Управление сельского хозяйства города Астаны»;
5) специализированная организация – Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Астана ветсервис» акимата города Астаны;
6) регистрирующий орган – специализированная организация;
7) бродячие животные – незарегистрированное животное, у которого невозможно установить владельца, животное, убежавшее от владельца и находящееся без надзора со стороны владельца или/либо ответственного лица в специализированной организации со сроком содержания не более 3 (трех) календарных дней;
8) выгул собак и кошек – пребывание животных вне помещения, являющегося собственностью владельца либо арендуемого владельцем у другого лица, а также пребывание собак и кошек на специально отведенных территориях.
2. Порядок регистрации собак и кошек
6. Все собаки с трехмесячного и кошки с двухмесячного возраста подлежат первичной регистрации в течение 15 (пятнадцати) календарных дней.
7. Регистрация производится в специализированной организации или в ветеринарных клиниках.
8. Специализированная организация вносит зарегистрированных домашних животных в единую базу идентификации собак и кошек.
9. При регистрации собак и кошек владельцу на возмездной основе выдается ветеринарный паспорт, и за счет оплаты владельца животного производится вживление микрочипа (бирки) или наносится номер в виде татуировки.
10. При регистрации владельцу собаки и кошки необходимо ознакомиться с настоящими Правилами. Факт ознакомления удостоверяется подписью владельца домашнего животного в Книге регистрации об ознакомлении с настоящими Правилами.
11. При регистрации и перерегистрации собак и кошек владельцы представляют следующие данные:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) индивидуальный идентификационный номер;
3) адрес местожительства;
4) контактный телефон владельца;
5) пол, кличку, дату рождения, окрас, родословную животного.
12. Владельцу собаки и кошки необходимо информировать регистрирующий орган о выбытии (продажа, пропажа, переезд, передача другому лицу) животного для снятия его с учета или перерегистрации.
13. При приобретении и перемене места жительства владельцев, домашние животные в течение 14 (четырнадцати) календарных дней подлежат регистрации/перерегистрации в регистрирующем органе.
14. При умерщвлении (эвтаназии) или гибели домашнего животного ветеринарный паспорт подлежит передаче в организацию, где ранее было зарегистрировано животное.
3. Содержание собак и кошек
15. Покупка и продажа собак и кошек, передача их другому лицу, а также перевозка всеми видами транспорта в пределах города, в том числе вне территории города, на территории садоводческих товариществ разрешается при наличии ветеринарного паспорта на домашнее животное с отметками в нем даты вакцинации против бешенства и инфекционных заболеваний.
16. При вывозе из города и ввозе в город из других регионов владельцам собак и кошек необходимо иметь при себе ветеринарную справку с отметками о состоянии их здоровья и о проведении вакцинации не более чем за 12 (двенадцать) месяцев до вывоза и не менее чем за 30 (тридцать) дней до ввоза.
17. Владельцем собаки может являться лицо, достигшее 14-летнего возраста, имеющее письменное разрешение родителей (для регистрации собаки на свое имя).
18. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, начиная с трехмесячного возраста, независимо от породы, подлежат вакцинации против бешенства и по эпизоотическим показаниям против лептоспироза, микроспории, чумы, энтерита, а также исследованию на гельминты либо профилактической дегельминтизации.
Кошки с двухмесячного возраста подлежат вакцинации против инфекционных заболеваний, общих для животных и людей, по эпизоотическим показаниям против микроспории, исследованию на гельминтозы.
19. Содержание собак и кошек разрешается при соблюдении санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований и следующих условий настоящих Правил:
1) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади (с письменного согласия проживающих соседей по общежитию);
2) на территории предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха, собак на привязи или/либо в закрытой металлической клетке (вольер).
20. Не допускается организация в многоквартирных жилых квартирах приютов и гостиниц для любых видов собак и кошек.
21. Не допускается:
1) содержание незарегистрированных (не состоящих на учете) и не вакцинированных собак и кошек свыше трех месячного возраста;
2) содержание собак и кошек в местах общего пользования (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и другие подсобные помещения общего пользования);
3) содержание собак и кошек на придомовых территориях (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда);
4) в коридорах общежитий.
22. Допускается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией гостиницы и при соблюдении ветеринарно-санитарных правил.
23. Разрешается содержать собак и кошек в домах индивидуального жилищного фонда, в здании и на прилегающей к нему территории только с разрешения владельца этой территории или с согласия другого правомочного лица.
24. Собаки должны содержаться на огороженной территории, ограждение должно исключать побег животного, нападения на людей или других животных и нанесения покусов прохожим.
25. О наличии собаки на территории должна быть размещена соответствующая предупреждающая табличка при входе, размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью «Ит күзетеді! Охраняется собакой!».
26. Разрешается содержать собак и кошек в зооуголках, «живых уголках» детских и подростковых учреждений, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях (санатории, Дома отдыха, пансионаты) с разрешения компетентного органа.
27. Проведение выставок, соревнований и других массовых мероприятий с участием собак и кошек допускается с письменного согласия компетентного органа и с разрешения акимата соответствующего района города Астаны.
28. Не допускается разведение и отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления.
29. На территории города Астаны не допускается организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным (исключением является проверка рабочих качеств собак по специальным правилам, что исключает увечье животного и позволяет провести правильный племенной отбор для разведения собак-охранников).
30. Кооперативы собственников квартир осуществляют следующие функции:
1) обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, исключающими проникновение туда безнадзорных животных;
2) сообщают организациям, занимающимся отловом животных, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
3) оказывают содействие работникам специализированной организации в проведении противоэпизоотических мероприятий;
4) сообщают соответствующим органам о фактах нарушения требований Правил.
4. Порядок выгула собак и кошек
31. При выгуле собак владельцам необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт и соблюдать следующие требования:
1) в целях определения поведения и адаптированности собаки в городских условиях владельцам собак необходимо пройти испытания по курсу «Управляемая городская собака» в кинологических клубах города Астаны. После прохождения испытания владелец собаки получает документ соответствующего образца, разрешающий ему выгуливать собаку в городских условиях;
2) выводить и выгуливать собак разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород) и на коротком (до 1,5 метров) поводке, при наличии тары для сбора экскрементов, не создавая при этом беспокойства и помех окружающим;
3) выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных местными исполнительными органами, кооперативами собственников квартир местах для свободного выгула;
4) перевозка собак в городском общественном транспорте должна осуществляться в наморднике на задних площадках при условии, исключающем беспокойство пассажиров. Собак декоративных пород и кошек допускается перевозить в сумках, в специальных клетках (контейнерах для переноса) либо на руках;
5) при выгуле собак владельцам необходимо обеспечивать тишину в период с 23.00. до 06.00 часов;
6) при отсутствии запрещающих надписей разрешается появление владельца с собакой в наморднике и на коротком поводке в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почте и в других местах. Предприятиям, организациям и учреждениям необходимо помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи;
7) собаку можно оставить на привязи в наморднике и на коротком поводке, исключающей произвольное развязывание, рядом со зданием на время, в течение которого владелец животного находится в помещениях этого здания, если при этом нет угрозы для других лиц, нарушения общественного порядка, движению и здоровью собаки. При этом собака не должна препятствовать проходу людей;
8) собака может находиться в общественном месте без поводка только при исполнении служебных заданий;
9) при переходе через улицы и вблизи магистралей владельцу собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.
32. Владельцам собак не разрешается:
1) выгуливать собак, не прошедших вакцинацию от бешенства и исследования на токсоплазмоз;
2) выгуливать собак на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в местах где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей;
3) выгул собак на городских пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, в прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;
4) приводить и содержать собак, кроме собак-поводырей для людей со слабым зрением, на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях.
33. Не разрешается выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
5. Необходимые требования к владельцам собак и кошек
34. Зарегистрированные собаки и кошки являются, собственностью их владельца и как всякая собственность охраняется законодательством Республики Казахстан.
35. Собаки и кошки могут быть изъяты у владельца и умерщвлены в случаях установления заболеваний, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года №7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» зарегистрированном в Реестре нормативных правовых актов 21 ноября 2014 года №9891 и по решению Главного государственного ветеринарного врача соответствующей территории или же по решению суда.
В случае если животное по решению Главного государственного ветеринарного врача признано здоровым, оно возвращается владельцу.
В случае нанесения покусов, царапин человеку, владелец предоставляет животное для обследования в специализированную организацию или в ветеринарную клинику, в случае отказа домашние животные могут быть изъяты у владельца компетентным органом, для проведения исследования на предмет наличия болезней, передающихся человеку, либо опасных заболеваний.
36. Владельцам собак и кошек необходимо выполнять следующие требования:
1) обеспечивать поведение собак и кошек, которое не причиняет беспокойства и не представляет опасности для окружающих;
2) принимать меры по недопущению шума в жилых помещениях с 23.00 до 06.00 часов;
3) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха, а в случае если собаки и кошки оставили экскременты в местах выгула, владельцам необходимо незамедлительно убрать (в бумажные или полиэтиленовые пакеты). Для этого владельцу необходимо носить с собой средства, необходимые для уборки загрязнений (совок, пакет);
4) содержать собак и кошек в условиях, соответствующих зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям по их видам и породам, соблюдать требования общественной безопасности;
5) содержать собак и кошек в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними и не допускать жестокого обращения, не оставлять без надзора, предоставлять животным необходимое количество пищи и постоянный доступ к питьевой воде;
6) по требованию специалистов специализированной организации беспрепятственно предоставлять животных для осмотра, диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок;
7) по мере поступления информации (размещение объявлений в СМИ, на сайте) от специализированной организации о проведении ветеринарно - профилактических мероприятий, владельцам собак и кошек необходимо предоставить своих животных в указанное место для проведения ветеринарной вакцинации против бешенства;
8) регулярно, не реже одного раза в квартал, проводить профилактическую обработку собак и кошек от кожных паразитов и гельминтов;
9) во всех случаях заболевания либо при подозрении на заболевание собак и кошек немедленно обращаться в специализированную организацию и неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования;
10) в случае нанесения покуса, оцарапывания животным, владельцу собак и кошек необходимо предоставить животное в специализированную организацию или в ветеринарную клинику для обследования.
Владелец животного ставит в известность специализированную организацию и представляет животное на обследование, в случае невозможности вызывает на дом ветеринарного специалиста. Ветеринарный специалист берет под наблюдение животное.
По истечению 10 (десяти) календарных дней ветеринарный специалист выписывает справку о состоянии здоровья животного.
Владельцу необходимо предоставить пострадавшему лицу справку о состоянии здоровья животного или в травмпункт лечебного учреждения, куда обратился пострадавший;
11) при невозможности дальнейшего содержания собак и кошек передать животное другим владельцам, организации или сдать в специализированную организацию по отлову домашних животных;
12) немедленно сообщать в специализированную организацию о случаях гибели животных или о подозрениях на заболевания бешенством с изолированием животных до прибытия специалистов специализированной организации.
37. Не разрешается выбрасывать трупы собак и кошек и осуществлять их захоронение на территории города Астаны.
Трупы собак и кошек должны передаваться в специализированную организацию, занимающейся отловом и уничтожением собак и кошек, для последующей утилизации с получением соответствующих документов.
6. Контроль за соблюдением требований Правил
38. Контроль за соблюдением требований Правил осуществляют государственные органы, уполномоченные на это в соответствии с законодательством Республики Казахстан: Государственное учреждение «Управление сельского хозяйства города Астаны», Департамент внутренних дел города Астаны Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
39. Органы внутренних дел:
1) обеспечивают контроль за соблюдением в городе порядка выгула и перевозки собак и кошек;
2) оказывают необходимое содействие организациям жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарным учреждениям в осуществлении контроля за соблюдением требований Правил гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями и привлечении их к административной ответственности за их несоблюдение;
3) принимают участие при согласовании организациям, учреждениям, предприятиям и гражданам права ввоза, вывоза, содержания, разведения собак;
4) в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению безопасности граждан.
40. Государственное учреждение «Управление сельского хозяйства города Астаны»:
1) осуществляет контроль за проведением вакцинации животных против инфекционных заболеваний;
2) выдает ветеринарный сертификат на собак и кошек при вывозе их из города за пределы Республики Казахстан;
3) оказывает помощь в организации работ соответствующих служб по отлову безнадзорных собак и кошек;
4) осуществляют контроль за соблюдением владельцами собак и кошек ветеринарных и санитарных требований;
5) производит выдачу ветеринарных регистрационных удостоверений объектам ветеринарного назначения, обществам и клубам собаководства, занимающимся кинологической деятельностью, а также предприятиям, организациям и учреждениям, содержащим собак;
6) проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний, общих для животных и человека.
7. Ответственность владельцев собак и кошек за нарушение требований Правил
41. За нарушение требований Правил владелец собак и кошек несет ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».
8. Заключительные положения
42. Владельцы собак и кошек, подлежащих регистрации, должны зарегистрировать их в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу требований Правил.
43. Право помещения и содержания собак и кошек в питомники для временного содержания домашних животных возникает по мере создания питомников.